注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消防工程师考试

每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追!

 
 
 

日志

 
 

一级消防工程师教材马上出来了,你的复习计划拟好了吗?  

2017-05-05 14:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转眼已到5月初,距离2017年一级消防工程师考试只剩下5个多月!根据历年考试安排,注册消防工程师考试教材将于5月发布消息,6月发行。

有人说,才5月份嘛,时间还早得很,资格考试而已,没有必要这么早复习!
有人说,根据人的记忆周期,能记住的时长一般不超过两个月,所以,考前两个月下下功夫就差不多了!
有人说,教材都没出来,复习有什么用,到时教材一变还得重头再来!
……
真的是这样吗?

首先,一级注册消防工程师绝不同于一般的资格考试,虽然只有三个科目,但是内容极其广泛。从近两年考试情况来看,报考人数每年五六十万,通过率仅0.92%和2.59%。根据近两年考情,不难分析出这个考试的难度系数、含金量。

其次,由于一级注册消防工程师报考条件要求比较严格,最低报考学历为大专,不仅需要相当的工作年限,还需要一定的消防安全技术工作经验,因此,在一定程序上也体现了这个考试群体的学习经历、专业度绝对不低。然而,即便如此,目前全科通过率最高也才2.59%。因此,目前99.9%的考生都会选择培训复习,反复听课、做题,加深理解!这必定需要充足的时间,而不仅仅是两个月。

最后,教材没出来复习还是得进行。一级注册消防工程师开考两年,2015年教材沿用了2014版教材,2016年教材大变,但是规范不断修改更新,有些与现行规范有不一致的地方,学习时还得以现行标准规范规定为准,资格考试命题也是按照命题截止时间前发布实施的现行技术规范为依据。所以,想等内容全部更新、确定再复习不太可能。另外,根据公安部消防局回应,2017年教材没有修订计划,也就意味着教材不会大变,所以,考生可以先参考2016版教材进行复习。

那么,该怎样复习才更有效呢?
大立教育建议大家按照这个科目顺序进行一级注册消防工程师的备考复习: 先《消防安全技术实务》、再《消防安全技术综合能力》、最后《消防安全案例分析》。

第一阶段:入门,按科目跟着精讲课程熟悉教材。
第一遍,快速听,不要快进,可以不求甚解,不要钻研。先对消防有初步的感觉,不追求弄懂多少原理,记住多少知识点。
第二遍,正常速度听,尽量不要快进,可以同时配以章节题战班课程,加深对建筑防火内容的理解,加深对消防设施工作原理的理解。
此时,可以对照真题在教材中找相关知识点,熟悉真题,同时熟悉教材,可以结合仿真习题班内容。根据自身掌握情况决定是否需要第三遍,以及第三遍的速度、重点。

第二阶段:建立整体观,听三合一课程。
正常速度一遍,跟着课程,两本教材穿插复习,对同一系统建立整体观,把两门科目中人为割裂的知识点联系起来。同时由于自己已经积累了大量相关知识,尝试自己总结相关联的知识点,根据自己的习惯加深理解、记忆与联系。
在对重要知识点基本建立起整体观以后,听案例精讲课程,熟悉案例考试相关知识点及考试套路的同时,也起到加深理解两门基础课的效果。一遍以后即做案例真题训练。

第三阶段:冲刺总结,梳理知识,模拟答题。
配以各科冲刺班,同时自己多做总结,强化记忆。发现薄弱环节,可以有针对性地学习第一、二阶段相关内容。
此时,可以有针对性的进行案例模拟答题,适应考试节奏,练习书写速度。
各阶段不建议做大量习题,基础科目重点是掌握知识点,做适量题目强化即可,案例必须书写答案。建议反复研究真题。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018