注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消防工程师考试

每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追!

 
 
 

日志

 
 

一级消防工程师考试难吗?发展前景如何?  

2017-06-20 18:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一级消防工程师考试是由公安部消防局和人社部共同组织的一种关于消防人员执业的资格考试,从2015年开始的,按照人社部的规定考试时间是每年的11月份。国家为提高消防专业技术人员能力和素质,加强消防专业技术人员队伍建设,保证消防安全技术服务与管理质量,对依法从事消防安全技术工作的专业技术人员,实行准入类职业资格制度,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。

2017年以及消防工程师考试时间为1111-1112日,具体科目安排,考试题型和分值如下:

 

一级消防工程师考试1.jpg

 

考试难度

据网络统计,2015年一级消防工程师报考人数超40万人,取证人数约6000人,通过率仅为千分之九,考试难度由此可见一斑,更有考生认为一级消防工程师考试难度高于一级建造师考试。一级建造师考试的滚动周期为两年(需要考生在连续2个考试年度内通过全部四个科目的考试)。而一级消防工程师考试的滚动周期为3年,(考生须在连续3个考试年度内通过全部考试科目方可获得资格证书)。

一级建造师2年通过4科,一级消防工程师3年通过3科,难度相比可想而知。但是难度和收益是正比的,难度越高,考过拿证的越少则证书的含金量越高,相对而言注册消防工程师证书的市场是供不应求的,在未来的几年里消防工程师的收益相当的可观。

一级消防工程师考试2.jpg

发展前景

  1、市场空间大

从上面的数据分析可以看出,一级消防师开考时间短,通过人数少,2015年是第一次开考,2017是开考第三年,社会严重缺少持证人员。

2、挂靠费用高:下面是网络统计的各地区一级消防挂靠的费用,大家可做参考:

 

一级消防工程师考试3.jpg

 

  关于社保问题

前段时间流传说社保联网好多人不敢去挂靠,现在社保全国没有联网,从形势来分析全国三年内联不了网。很多消防单位需要证书和人才,转社保只是为了防范被查,从实际操作上来看山东去年给所有人才所在城市发函查过人才社保,最后还是通过了。如果要停或转社保,企业几乎找不齐证书。因为能停或转社保的人才实在太少。

另外,注册一级建造师和注册消防工程师的挂靠是互不影响的,一建是住建部和人社部来颁发的证书而消防是公安部和人社部管理的。两个系统像两条平行线是互不干涉的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018